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単なる主婦の「伽羅」が食育インストラクターを目指し、日々、勉強中。


by kyara159
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ひな祭りに三色ロールケーキ

今日は、お雛様☆
我が家の食卓の様子は、フットケアセラピストのつぶやきと言う、私の別立てブログに書き込んでみました。
よかったら御覧下さいませ。

で・・・
ひな祭りに三色ロールケーキ_e0100847_1364661.jpg

こんな物を作ってみました。
三色ロールケーキ

「白」(雪解け)「緑」(芽吹き)「紅」(開花)を入れて、春の喜びを表したつもりです。

普通に作る「ロールケーキ」の生地を、三つに分けて、ひとつはそのまま、ひとつは、抹茶で、ひとつは、食紅で色を付けて、焼ます。

手間はかかりましたが、面白い趣向になりました。

ロールケーキ

  薄力粉・BPをふるっておきます。
  オーブンを180度で空焼しておきます。
  卵(全卵と卵黄)と砂糖を、湯煎に掛けながら併せ、人肌に温まったら、湯煎から外し、白くもったりするまで泡立てます。
  そこに、ふるっておいた粉類を混ぜ、さっくり併せます。(ゴムベラ)
  生地の一部を取り、そこに牛乳とサラダ油を良く混ぜ込みます。(拡販機)
  元の生地に、 ↑の生地を戻して、さっくりと良く併せます。
  三つのボウルに生地を分け、それぞれに色を付けます。(少量のお湯で、といておきます)
  絞り袋に入れます。
  天板に、オーブンシートを敷き、その上に、斜めに絞り袋から色良く、生地を流し込みます。  天板ごと、何回か落して、空気を抜きます。
  焼きます。(180度、10分くらい)
  
  その間に、生クリームを8分立てにしておき、そこに、「ジャム」を混ぜ込みます。
  焼き上がった物を、ビニールで乾燥から保護しながら、冷まします。
  冷めた生地に、ジャムをお湯で解いたものを塗り、手前が厚くなる様に、生クリームをのせます。
  生地に数箇所、切り込み(巻き込み易い様に)を付けておきます。
  巻き込んで、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で、一時間くらい寝かせます。 

材料
   薄力粉  60g    
   BP     1g
   卵     3個
   卵黄   一個
   砂糖  お好み
   抹茶    3g
   食紅(赤) 3g
   生クリーム 200g
   ジャム   お好み
   牛乳    20cc
   サラダ油 20cc 

ひな祭りだけではなく、ちょっとしたオモタセにも、もう少しうまくなったら出来そうです。
今回は、やる事を忘れましたが、きっと、ベースの生地を卵白だけで作れば、綺麗な三色になるはずです。←後悔><
by kyara159 | 2007-03-04 02:01 | 子供とおやつ