ひな祭りに三色ロールケーキ
2007年 03月 04日
今日は、お雛様☆
我が家の食卓の様子は、フットケアセラピストのつぶやきと言う、私の別立てブログに書き込んでみました。
よかったら御覧下さいませ。
で・・・
こんな物を作ってみました。
三色ロールケーキ
「白」(雪解け)「緑」(芽吹き)「紅」(開花)を入れて、春の喜びを表したつもりです。
普通に作る「ロールケーキ」の生地を、三つに分けて、ひとつはそのまま、ひとつは、抹茶で、ひとつは、食紅で色を付けて、焼ます。
手間はかかりましたが、面白い趣向になりました。
ロールケーキ
薄力粉・BPをふるっておきます。
オーブンを180度で空焼しておきます。
卵(全卵と卵黄)と砂糖を、湯煎に掛けながら併せ、人肌に温まったら、湯煎から外し、白くもったりするまで泡立てます。
そこに、ふるっておいた粉類を混ぜ、さっくり併せます。(ゴムベラ)
生地の一部を取り、そこに牛乳とサラダ油を良く混ぜ込みます。(拡販機)
元の生地に、 ↑の生地を戻して、さっくりと良く併せます。
三つのボウルに生地を分け、それぞれに色を付けます。(少量のお湯で、といておきます)
絞り袋に入れます。
天板に、オーブンシートを敷き、その上に、斜めに絞り袋から色良く、生地を流し込みます。 天板ごと、何回か落して、空気を抜きます。
焼きます。(180度、10分くらい)
その間に、生クリームを8分立てにしておき、そこに、「ジャム」を混ぜ込みます。
焼き上がった物を、ビニールで乾燥から保護しながら、冷まします。
冷めた生地に、ジャムをお湯で解いたものを塗り、手前が厚くなる様に、生クリームをのせます。
生地に数箇所、切り込み(巻き込み易い様に)を付けておきます。
巻き込んで、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で、一時間くらい寝かせます。
材料
薄力粉 60g
BP 1g
卵 3個
卵黄 一個
砂糖 お好み
抹茶 3g
食紅(赤) 3g
生クリーム 200g
ジャム お好み
牛乳 20cc
サラダ油 20cc
ひな祭りだけではなく、ちょっとしたオモタセにも、もう少しうまくなったら出来そうです。
今回は、やる事を忘れましたが、きっと、ベースの生地を卵白だけで作れば、綺麗な三色になるはずです。←後悔><
我が家の食卓の様子は、フットケアセラピストのつぶやきと言う、私の別立てブログに書き込んでみました。
よかったら御覧下さいませ。
で・・・
こんな物を作ってみました。
三色ロールケーキ
「白」(雪解け)「緑」(芽吹き)「紅」(開花)を入れて、春の喜びを表したつもりです。
普通に作る「ロールケーキ」の生地を、三つに分けて、ひとつはそのまま、ひとつは、抹茶で、ひとつは、食紅で色を付けて、焼ます。
手間はかかりましたが、面白い趣向になりました。
ロールケーキ
薄力粉・BPをふるっておきます。
オーブンを180度で空焼しておきます。
卵(全卵と卵黄)と砂糖を、湯煎に掛けながら併せ、人肌に温まったら、湯煎から外し、白くもったりするまで泡立てます。
そこに、ふるっておいた粉類を混ぜ、さっくり併せます。(ゴムベラ)
生地の一部を取り、そこに牛乳とサラダ油を良く混ぜ込みます。(拡販機)
元の生地に、 ↑の生地を戻して、さっくりと良く併せます。
三つのボウルに生地を分け、それぞれに色を付けます。(少量のお湯で、といておきます)
絞り袋に入れます。
天板に、オーブンシートを敷き、その上に、斜めに絞り袋から色良く、生地を流し込みます。 天板ごと、何回か落して、空気を抜きます。
焼きます。(180度、10分くらい)
その間に、生クリームを8分立てにしておき、そこに、「ジャム」を混ぜ込みます。
焼き上がった物を、ビニールで乾燥から保護しながら、冷まします。
冷めた生地に、ジャムをお湯で解いたものを塗り、手前が厚くなる様に、生クリームをのせます。
生地に数箇所、切り込み(巻き込み易い様に)を付けておきます。
巻き込んで、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で、一時間くらい寝かせます。
材料
薄力粉 60g
BP 1g
卵 3個
卵黄 一個
砂糖 お好み
抹茶 3g
食紅(赤) 3g
生クリーム 200g
ジャム お好み
牛乳 20cc
サラダ油 20cc
ひな祭りだけではなく、ちょっとしたオモタセにも、もう少しうまくなったら出来そうです。
今回は、やる事を忘れましたが、きっと、ベースの生地を卵白だけで作れば、綺麗な三色になるはずです。←後悔><
by kyara159
| 2007-03-04 02:01
| 子供とおやつ